Войти или зарегистрироваться
Бонусная программа Акции
Ваш город — Кашира?
Да
выбрать другой город
Выбор города важен для отображения корректных цен и наличия товаров
Выбор региона
    Войти или зарегистрироваться Создать аккаунт организации Личный кабинет

    Содержание:

    Часто при выборе приспособлений для крепления какой либо вещи на стене, скручивания деталей строительной конструкции или мебели, можно заметить, что одни и те же детали находятся в разных разделах каталога. Чаще всего, это «метизы» и «крепеж». В чем отличие? 

    Метизы — это сокращение от «металлические изделия». Относится слово не только к крепежам. Под этим термином часто подразумеваются соединительные элементы трубопроводов, известные еще под названием «фитинги». А вот крепеж — это исключительно изделия, которые используются для соединения двух или нескольких разрозненных деталей в одну конструкцию. Также крепеж используется для соединения двух готовых конструкций или вещей.

    Но в контексте слово «метизы» подразумевает металлический крепеж. А вот гайки или шурупы из полимеров или дерева под определение не подпадают — для них используется термин крепежи. Но требования не очень суровы, если вы скажете в магазине, что желаете купить комплект метизов из полиуретана, то продавец вас поймет.

    Виды крепежей

    Пластиковые метизы — достаточно распространенный термин, чтобы не показаться технически безграмотным, заказывая их по интернету или в хозяйственном магазине. Любой магазин крепежа имеет в своем ассортименте товаров как стальные, бронзовые и латунные, так и пластиковые крепления на все случаи жизни. 

    К таким товарам принадлежат:

    Продлевать каталог метизов можно очень долго — разработано очень много разновидностей общеупотребительного и специального крепежа. Остановимся на наиболее популярных видах и разновидностях.

    Гвозди. Широта и разнообразие

    Самый популярный вид крепежа, который используется в деревянных конструкциях. В классическом варианте представляет собой стальной стержень со шляпкой на одной стороне и острием на другой. Этот металлический крепеж погружается в материал двух соединяемых частей ударным способом и образует условно неразборную конструкцию. Условно — потому, что гвоздь можно вытащить, но в детали останется отверстие. Также есть виды гвоздей, которые вытащить достаточно сложно, они оснащены винтовой нарезкой или гарпунообразным зубом.

    Дюбель-гвозди

    По сути, те же гвозди, но предназначенные для прибивания частей конструкции к бетону, кирпичу и другим твердым материалам. В каталоге крепежа широкий выбор дюбелей забивного  типа, отличающегося размерами. Конструктивно дюбель гвоздь состоит из двух частей — собственно гвоздя и металлической разрезной трубки с насечкой. Прежде чем вбить гвоздь, в материале просверливается отверстие соответствующего диаметра. Туда вставляется трубка по выштампованный буртик. Гвоздь вбивается или вкручивается внутрь, цилиндрик расходится в стороны, а зазубрины прочно удерживают его внутри. Забивные дюбели вытащить очень сложно, винтовые можно выкрутить.

    Анкер

    Составная конструкция, отдаленно напоминающая дюбель. В трубку вместо гвоздя устанавливается болт с коническим расширением на конце. После того, как в отверстие установлен корпус, на винт надевается гайка и закручивается. Стержень перемещается внутри цилиндра, деформирует его и зажимает в отверстии. Закрепленную анкером деталь можно снять, отвинтив гайку. Сам анкер остается в материале. Это отличный крепеж к стене для всевозможных вешалок, зеркал и прочих элементов интерьера, которые должны держаться исключительно прочно.

    Винты 

    Стержни с резьбой и головкой под отвертку или ключ. Завинчиваются в гнездо с резьбой, просверленное в самой детали. Оснащаются конической или прямоугольной головкой. В первом случае винт закручивается заподлицо с поверхностью и образует скрытый крепеж, во втором — головку выступает снаружи. Конические винты часто используются как мебельный крепеж или для фиксации внешней отделки, кожухов, капотов, вентиляционных решеток и т. д.

    Болты

    Картинки по запросу "болт фото"

    Разновидность винтов, которые проникают насквозь через скрепляемые материалы и зажимаются гайкой. Обычно оснащены шестигранной головкой под рожковый или накидной ключ. Болтовые системы крепежа — одни из самых надежных среди разборных соединений. Купить крепеж этого типа можно из оцинкованной инструментальной стали или нержавейки, в зависимости от условий использования. Пара болт/гайка рассчитывается по специальным таблицам. Комплект крепежа должен идеально подходить по диаметру, шагу резьбы и материалу изготовления. Производятся из сталей 12Х18Н10Т, 20Х13, 14Х17Н2, 13Х11Н2В2МФ.

    Саморезы

    Винты в виде заостренного стержня с острой резьбой. Шлиц на конической головке прямой, крестообразный (Филлипс) или звездочка. При завинчивании сам нарезает резьбу внутри материала и надежно там закрепляется. Идеальный крепеж для гипсокартона, досок, каркасных деталей из дерева. Используется в мебельном производстве и отделочных работах. Если строительный крепеж сверху покрывается слоем шпаклевки, то после покраски становится совершенно невидимым. Изготовляется из качественно стали и оксидируется для защиты от коррозии. 

    Шурупы 

    Внешне практически не отличимые от саморезов. Но используются несколько иначе — для завинчивания в твердый материал необходимо просверлить отверстие чуть меньшего диаметра, чем внешний размер резьбы. Кто разбирается в механике, тот заметит, что при одном диаметре крепежа, вид резьбы заметно отличается. Шаг нарезки у шурупа мельче, чем у самореза.

    Шпильки 

    Вид метиза, на котором резьба нарезана с обеих сторон. Шпилька ввинчивается в отверстие с нарезанной резьбой в основании машины или механизма. Вторая деталь безрезьбовым отверстием надевается на шпильку и закрепляется гайкой с шайбой. Есть ряд соединений, где шпилька приварена к основанию, например  фланцах трубопроводов, кузовах автомобилей и т. д.

    Гайки

    Крепежные метизы, имеющие вид шестигранника с просверленным внутри отверстием. Внутри отверстия нарезается резьба. Это выдвигает требования к толщине (высоте) гайки. Нужно, чтобы внутри находилось определенное количество витков, иначе соединение будет не прочным. Используются различные виды крепежа этого сорта. Гайки могут быть шестигранными, квадратными, с коронкой, с фаской. Материал — стали 12Х18Н9Т, 10Х17Н13М2Т, Х12Н22Т3МР, 20Х1М1Ф1ТР, латунь, медь, бронза.

    Акции

    Акции

    Все акции
    Популярные электротовары

    Популярные электротовары

    Наши видео

    Наши видео

    Все видео

    Самые популярные товары